Syllabi/ BA (neue PO) / B13 / Einführung in Ökonomie und Recht |
Modulübersicht B 13 "Einführung in Ökonomie und Recht"
Für Informationen klicken Sie auf eine der Kurseinheiten. Lernergebnisse/KompetenzenZielsetzung des Moduls ist es, ein Grundverständnis für wirtschaftliche und rechtliche Denkansätze und Prinzipien zu gewinnen. Wirtschaftliches Handeln und rechtliche Rahmenbedingungen stehen in einem engen Zusammenhang. Wirtschaftliche Entscheidungen werden in vielerlei Hinsicht durch rechtliche Bedingungen ermöglicht und begrenzt. Das Modul gibt eine Einführung in das rechtliche Denken und Grundstrukturen des Wirtschaftsrechts. Gleichzeitig werden betriebswirtschaftliche Grundprinzipien erlernt und somit ein erster Überblick, aber auch spezifische Denkansätze des unternehmerischen Handelns gewonnen. Vermittelte SchlüsselqualifikationenSach- und Methodenkompetenz, Analytisches und logisches Denkvermögen, wirtschaftliches Denken und Handeln, Fähigkeit zur Komplexitätsreduktion, Entwicklung von Ursache-Wirkungs-Beziehungen, Erarbeitung von Ursache-Wirkungs-Beziehungen und deren Evaluation, Fähigkeit zum Theorie-Praxis-Transfer, Entwicklung von Führungskompetenzen. InhalteErgeben sich aus den Beschreibungen der jeweiligen Kurseinheiten. LehrformenDer differenzierte Einsatz des Spektrums von unterschiedlichen Lehrformen ergibt sich aus den Beschreibungen der jeweiligen Kurseinheiten TeilnahmevoraussetzungenFormale: Eingeschriebene(r) Studierende(r) am Fachbereich WiSo des RheinAhrCampus für den Bachelor-Studiengang. Inhaltliche: Keine PrüfungsformenKlausur über das Gesamtmodul von 180 min, max. je 50 Punkte für Recht und Ökonomie.
BewertungVoraussetzung für die Vergabe von ECTS-Punkten ist das Bestehen der Prüfungsleistung für das Modul. Die Kurseinheiten gehen je zur Hälfte in die Modulnote ein. Es handelt sich um eine Modulprüfung, d.h., es gibt keine Bestehensgrenzen auf Basis der Kurseinheiten. Das Modul geht mit 6 ECTS in die Gesamtzahl von 180 ECTS-Punkten ein. LiteraturhinweiseErgeben sich aus den Beschreibungen der jeweiligen Kurseinheiten. |
letzte Änderung der Seite: January 24, 2014 |