Kursübersicht "Projektmanagement"

Lehrende(r) der Kurseinheit:

Dr. Michael Schuhen


Lernergebnisse/Kompetenzen

Die Studierenden lernen die Eigenschaften von Projekten und die Aufgaben des Projektmanagements kennen. Sie identifizieren die Problemfelder in der Projektarbeit und wissen, mit welchen Maßnahmen man entgegensteuern kann. Sie beherrschen Techniken des Projektmanagements (z.B. Projektplanung, Projektverfolgung) und kennen gängige Dokumenttypen (z.B. Gantt-Chart, Netzplan)

Inhalte

  • Einführung zum Thema Projekte und Projektmanagement
  • Gestaltung des Projektbeginns (Projektinitialisierung)
  • Formen der Projektorganisation mit Vor- und Nachteilen
  • Projektplanung mit den Dimensionen Strukturplanung, Ablaufplanung, Terminplanung, Ressourcenplanung, etc.
  • Stakeholder- und Risikomanagement in Projekten
  • Projektdurchführung, Projektkontrolle, Schwierigkeiten in der Projektarbeit, Projektabschluss, Projektrückschau

Ablauf

NrDatum
1. 
2. 
3. 
4. 
5. 
6. 
7. 

Lehrformen

Vorlesung, Fallstudien

Teilnahmevoraussetzungen

Formale: Eingeschriebene(r) Studierende(r) am Fachbereich WiSo des RheinAhrCampus für einen Bachelor-Studiengang.

Inhaltliche: Aktuelle Teilnahmebeschränkungen: 20 Teilnehmer(innen).

Prüfungsformen

Klausur 60 Min.

Prüfungsanmeldung: 
bis Ende 1. Halbsemester:x
bis Ende 2. Halbsemester: 
individuelle Anmeldung bis:_________ (Datum)

Bewertung

Siehe Modulbeschreibung.

Literaturhinweise

  • Corsten, H./ Corsten, H./ Gössinger, R. (2008): Projektmanagement – Einführung, 2. Auflage.
  • Hansel, J., Lomnitz, G., (2003): Projektleiter-Praxis, 4. Auflage.
  • Neubauer, M. (2003): Krisenmanagement in Projekten - Handeln wenn Probleme eskalieren, 2. Auflage.
  • Olfert, K. (2008) (Hrsg.): Kompakt-Training Projektmanagement.
  • Schelle, H. (2010): Projekte zum Erfolg führen – Projektmanagement systematisch und kompakt, 6. Auflage.
  • Zell, H. (2012): Projektmanagement – lernen, lehren und für die Praxis, 4. Auflage.

letzte Änderung der Seite: February 25, 2016

Bearbeiten - Admin