Syllabi/ BA (neue PO) / B51 / Moderne Organisationsformen und Flexibilisierung der Arbeit |
Kursübersicht "Moderne Organisationsformen und Flexibilisierung der Arbeit"Lehrende(r) der Kurseinheit: Dr. jur. Dietmar Martina, MBA Lernergebnisse/KompetenzenZiel dieser Kurseinheit ist, die Studierenden mit modernen Organisationsformen und der Flexibilisierung der Arbeit vertraut zu machen und die entsprechende Kenntnisse zu vermitteln. Die Arbeitswelt befindet sich in einem gewaltigen Umbruch! InhalteDigitalisierung (Arbeit 4.0), Globalisierung, Individualisierung sowie neue Geschäftsmodelle zwingen die Unternehmen zu modernen Organisationsformen und zur Flexibilisierung der Arbeit. Im Rahmen dieser Kurseinheit werden Kenntnisse in folgenden Bereichen bzw. zu folgenden Thermen vermittelt: - Moderne Organisationsformen: Scrum, Kanban, Design Thinking, Crowdworking - Flexibilisierung der Arbeitsbedingungen in räumlicher und zeitlicher Hinsicht - Flexibilisierung des Personalbedarfs (Workforce) Die Studierenden bekommen einen guten Überblick über die rechtlichen Grundlagen, die rechtlichen Risiken, die unterschiedlichen Interessen der Beteiligten (Unternehmen, Arbeitnehmer, Freelancer und Gewerkschaften), die betriebswirtschaftliche Aspekte sowie die Ziele der modernen Organisationsformen und der Flexibilisierung der Arbeit. LehrformenVortrag mit aktuellen Beispielen aus der Praxis, offene Diskussion, aktive Mitarbeit und Diskussionsbeiträge sowie Fragen der Studierenden sind ausdrücklich erwünscht; ggf. Firmenbesuch TeilnahmevoraussetzungenFormale: Eingeschriebene(r) Studierende(r) am Fachbereich WiSo des Rheinahrcampus für den Bachelor- Studiengang Inhaltliche: - PrüfungsformenAbschlussklausur mit einer Dauer von 90 Minuten in der Prüfungsphase nach dem 2. Halbsemester
BewertungLiteraturhinweiseZur Vorlesung werden, im Regelfall vor Beginn der jeweiligen Vorlesung, Skripten zur Verfügung gestellt. Darüber hinaus werden im Rahmen der Vorlesung aktuelle Literaturhinweise gegeben. |
letzte Änderung der Seite: February 12, 2018 |