Syllabi/ BA (neue PO) / AG16 / Modulübersicht |
Modulübersicht A G 16.03 Betriebliches Gesundheitsmanagement
Verwendung des ModulsBachelor-Studiengang Gesundheits- und Sozialmanagement (Vertiefungsmodul) Lernergebnisse/KompetenzenLeistungsfähige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind eine zentrale Voraussetzung für unternehmerischen Erfolg – in allen Branchen. Fehlzeiten durch Krankheit oder ineffektives Arbeiten verursachen nicht nur relevante Kosten, sie gefährden mitunter die Realisierung betrieblicher Zielsetzungen. Insofern verdient die physische wie psychische Gesundheit der Beschäftigten größte Aufmerksamkeit. Fürsorge und Selbstsorge müssen dabei Hand in Hand gehen. In diesem Modul erarbeiten sich die Studierenden das theoretische Knowhow wie praxisrelevante Instrumente und Vorgehensweisen, um in Unternehmen der Gesundheits- und Sozialwirtschaft gesundheitsfördernde und gesundheitserhaltende Maßnahmen zu entwickeln, einzuführen und hinsichtlich ihrer Wirkung zu überprüfen. Sie werden dazu angeleitet, systematisch alle betrieblichen Bereiche hinsichtlich ihrer gesundheitlichen Belastung zu analysieren und zu bewerten. Zu-gleich sollen die individuellen Lebenssituationen der Mitarbeiterschaft integriert und bei zu entwickelnden (präventiven) Maßnahmen angemessen berücksichtigt werden. In der weiteren Folge kann ein planvolles und sinnvoll strukturiertes betriebliches Gesundheitsmanagementsystem entwickelt werden. Kompetenzerwerb
Vermittelte SchlüsselqualifikationenSach- und Methodenkompetenz, analytisches Denkvermögen, wirtschaftliches Denken und Handeln, Fähigkeit zur Komplexitätsreduktion und zur Entwicklung von Ursache-Wirkungs-Beziehungen, Erarbeitung von Handlungsalternativen und deren Evaluation in Problemsituationen, Fähigkeit zum Theorie-Praxis-Transfer, Entwicklung von Führungs- und Diskussionskompetenz. Inhalte
LehrformenSeminaristischer Unterricht, Übungen, Fallstudien und Gruppenarbeit, Präsentationen, Rollenspiele. TeilnahmevoraussetzungenFormale: Eingeschriebene(r) Studierende(r) am Fachbereich WiSo des RheinAhrCampus für den Bachelor-Studiengang „Gesundheits- und Sozialmanagement“. Inhaltliche: Bezugnahme auf vorausgegangene Module: B 14 (Überfachliche Qualifikationen, 1. Semester), B 41 (Personalwirtschaft, 4. Semester), B 61 (Vertiefende Anwendungen im HRM) Prüfungsformen
BewertungVoraussetzung für die Vergabe von ECTS-Punkten ist das Bestehen der Prüfungsleistung für das Modul. Das Modul geht mit 5 ECTS in die Gesamtzahl von 180 ECTS-Punkten ein. LiteraturhinweiseBadura, B./Walter, U.: Betriebliche Gesundheitspolitik: Der Weg zur gesunden Organisation, Springer Wiesbaden 2010. Bode, K./Maurer, F./Kröger, C.: Arbeitswelt und psychische Störungen, Hogrefe Göttingen 2017. Faller, G. (Hrsg.): Lehrbuch Betriebliche Gesundheitsförderung, Hogrefe, Göttingen 2016. Hurrelmann, K/Richter, M./Klotz, T./Stock, S.: Referenzwerk Prävention und Gesundheitsförderung, 5. vollst. überarb. Aufl., Hogrefe Göttingen 2018. Ghadiri, A./Ternès, A./Peters, T. (Hrsg.): Trends im betrieblichen Gesundheitsmanagement. An-sätze aus Forschung und Praxis, Springer Wiesbaden 2016. Kallenbach, I.: Führen in der gesunden Organisation, Schäffer-Poeschel, Stuttgart 2016 Lohaus, D./Habermann, W.: Präsentismus: Krank zur Arbeit – Ursachen, Folgen, Kosten und Maßnahmen, Springer Wiesbaden 2018. Pfannstiel, M.A./Mehlich, H.: Betriebliches Gesundheitsmanagement: Konzepte, Maßnahmen, Evaluation, Springer Wiesbaden 2016. Poppelreuter, S./Mierke, K.: Psychische Belastungen in der Erbeitswelt 4.0. Entstehung – Vorbeugung – Maßnahmen, ESV Berlin 2018. Rieger,M.A./Hildenbrand, S./Nesseler, T./Letzel, S./Nowak, D.: Prävention und Gesundheitsförderung an der Schnittstelle zwischen kurativer Medizin und Arbeitsmedizin. Ein Kompendium für das betriebliche Gesundheitsmanagement, ecomed Medizin, Landsberg a. Lech 2016. Stöpel, F./Lange, A./Voß, J. (Hrsg.): Betriebliches Eingliederungsmanagement in der Praxis, Haufe Freiburg-München-Stuttgart 2018. Ternès, A./Klenke, B./ Jerusel ,M./Schmidtbleiche, B.: Integriertes Betriebliches Gesundheitsmanagement Sensibilisierungs-, Kommunikations- und Motivationsstrategien, Springer Wiesbaden 2017. Uhle, T.: Betriebliches Gesundheitsmanagement: Gesundheitsförderung in der Arbeitswelt - Mitarbeiter einbinden, Prozesse gestalten, Erfolge messen, 3. überarbeitete Aufl., Springer, Berlin-Heidelberg 2015. Weigl, C.: Praxishandbuch DIN ISO 45001, Arbeits- und Gesundheitsschutz in Organisationen umsetzen und managen, Haufe Freiburg-Stuttgart-München 2019. |
letzte Änderung der Seite: February 16, 2021 |