Syllabi/ BA (neue PO) / B13-2020 / Modulübersicht |
Modulübersicht B 13 "Einführung in Ökonomie und Recht"
Verwendung des Moduls
Lernergebnisse/KompetenzenZielsetzung des Moduls ist es, ein Grundverständnis für wirtschaftliche und rechtliche Denkansätze und Prinzipien zu gewinnen. Die Studierenden lernen wirtschaftliche Nachrichten und juristische Entscheidungen einzuordnen und in das Wertungssystem zu setzen. Wirtschaftliches Handeln und rechtliche Rahmenbedingungen stehen in einem engen Zusammen-hang. Wirtschaftliche Entscheidungen werden in vielerlei Hinsicht durch rechtliche Bedingungen ermöglicht und begrenzt. Das Modul gibt eine Einführung in das rechtliche Denken und Grund-strukturen des Wirtschaftsrechts. Gleichzeitig werden betriebs- und volkswirtschaftliche Grundprin-zipien erlernt und somit ein erster Überblick, aber auch spezifische Denkansätze des unternehmeri-schen Handelns gewonnen. Die Studierenden erlernen Grundlagen des Zivilrechts als Interessenausgleich zwischen streitenden Parteien. Mit Hilfe von Übungen wird die Subsumtion als Grundlage für Falllösungen trainiert, um diese Methodik bis zum Ende des Semesters zu beherrschen. Sie Studierenden erwerben die Mög-lichkeit, wirtschaftliche Sachverhalte in die rechtliche Systematik des deutschen und internationalen Rechts einordnen zu können. Grundlagen des Vertragsrechts und des Sachenrechts sind den Stu-dierenden nach der Veranstaltung vertraut, insbesondere im Hinblick auf das Kaufrecht und das Recht der Kreditsicherung. Die Studierenden lernen die Knappheit von Ressourcen als Ausgangspunkt ökonomischen Den-kens kennen und Arbeitsteilung als Instrument des effizienteren Umgangs mit Ressourcen. Die Studierenden üben, mit Hilfe geometrischer und algebraischer Methoden ökonomische Sachverhal-te zu analysieren. Sie erwerben die Fähigkeit, zwischen ökonomischen Funktionen, die in Unter-nehmen erfüllt werden und Funktionen, die nur auf volkswirtschaftlicher Ebene erfüllt werden kön-nen, zu unterscheiden. Die Studierenden werden in die Lage versetzt, die Zusammenhänge zwi-schen beiden Ebenen zu erkennen. Nach der Veranstaltung haben sich die Studierenden eine "Landkarte" der Wirtschaftswissenschaften erarbeitet und können Veranstaltungen in den kom-menden Semestern in dieser Landkarte verorten. Die Studierenden lernen, ökonomische Begrifflichkeiten einzuordnen und wirtschaftliche Zusam-menhänge zu erkennen. Einfache Methoden werden erlernt und ermöglichen den Studierenden die selbständige Falllösung durch Transferleistungen. Kompetenzerwerb
Vermittelte SchlüsselqualifikationenSach- und Methodenkompetenz, Analytisches und logisches Denkvermögen, wirtschaftliches Den-ken und Handeln, Fähigkeit zur Komplexitätsreduktion, Entwicklung von Ursache-Wirkungs-Beziehungen, Erarbeitung von Ursache-Wirkungs-Beziehungen und deren Evaluation, Fähigkeit zum Theorie-Praxis-Transfer, Entwicklung von Führungskompetenzen. InhalteRessourcenknappheit als Ausgangspunkt der Ökonomie, historische Entwicklung von Arbeitstei-lung, Angebot und Nachfrage auf Märkten, Gewinnmaximierung als Standard-Unternehmensziel, die Rolle der betrieblichen Funktionen, staatliche Politikfelder, ethische Aspekte wirtschaftlichen Handelns. Was ist Recht? Differenzierung privates und öffentliches Wirtschaftsrecht. Argumentations- und Subsumtionstechnik. Einführung in das BGB. Allgemeiner Teil des BGB, Elemente des HGB. Grundlagen des Vertragsrechts, Verbraucherschutz, Abstraktionsprinzip, Leistungsstörungen, Kaufrecht, Kreditsicherung, Aufbau der Gerichtsbarkeit, Rechtsdurchsetzung, Mahnverfahren. LehrformenVortrag, Gruppendiskussion, seminaristischer Unterricht, Selbststudium, Fallbearbeitung TeilnahmevoraussetzungenFormale: Eingeschriebene(r) Studierende(r) am Fachbereich WiSo des RheinAhrCampus für den Bachelor-Studiengang. Inhaltliche: keine PrüfungsformenPrüfungsleistung in Form einer Klausur (180 Min.).
BewertungVoraussetzung für die Vergabe von ECTS-Punkten ist das Bestehen der Prüfungsleistung für das Modul. Das Modul geht mit 6 ECTS in die Gesamtzahl von 180 ECTS-Punkten ein. Literaturhinweise
|
letzte Änderung der Seite: March 15, 2021 |