Kursübersicht "Business in Practice - Der Getränkehandel 3.0"
Lehrende(r) der Kurseinheit:
Dipl.-Bw. (FH) Georg Reifferscheid
Lernergebnisse/Kompetenzen
Die Studierenden lernen im Rahmen des Kurses die Anwendung von Grundlagenwissen bzgl. Unternehmensfuehrung & Entrepreneurship im Kontext des Erkennens und Einschaetzens von Marktchancen und der Planung von detailierten Konzepten zu deren Ausnutzung.
Am Beispiel des regionalen Getraenkefachgrosshandels "Getraenke Reifferscheid" ( http://www.getraenke-reifferscheid.de) werden Szenarien fuer Markterweiterungs- und -eintrittsmoeglickeiten geplant und bei erfolgreicher Planung auch durchgefuehrt.
Folgende Themenstellungen werden bearbeitet:
- 1. Entwicklung eines Konzeptes zum Aus- und Umbau des stationaeren Getraenkeabholmarktes (GAM) in Neuwied-Engers (inkl. GAM-Layout & Erweiterung des Service- und Produktleistungsangebotes)
- 2. Entwicklung eines Konzeptes zur Einfuehrung eines Onlineshops (inkl. Sortiments- und Distributionsplanung fuer Paketsendungen)
- 3. Entwicklung eines Konzeptes zur Einfuehrung eines Party-/Getraenkeliefer-Notdienstes fuer die Region Koblenz
Inhalte
- Allgemeine Grundlagen zu Entrepreneurship und Business Plan-Erstellung (u.a. Markt- und Wettbewerbsanalyse etc.)
Lehrformen
Seminaristischer Unterricht mit Gruppenarbeiten
- 21.11..15: Unternehmensvorstellung und kurzer Theorie-Input // Gruppeneinteilung
- bis 18.12.15: Selbstorganisierte Gruppenarbeit
- 19.12.15: Praesentation der Ergebnisse
Teilnahmevoraussetzungen
Formale: Eingeschriebene(r) Studierende(r) am Fachbereich WiSo des RheinAhrCampus für einen Bachelor-Studiengang.
Inhaltliche: -
Prüfungsformen
Erstellung eines Konzeptes zu einem der o.a. Themen in Form eines Business Plans (10 Seiten) und Praesentation der Ergebnisse
Art | Datum der Leistungserbringung | Prüfungsanmeldung |
(bitte Zeitangabe ...Min) | | Ende 1. HS* | Ende 2. HS* | individuelles Datum |
Klausur: ...Min. | wird vom PA festgelegt* | | | bei Klausur nicht möglich |
Test: ...Min. | tt.mm.jj | | | tt.mm.jj |
Präsentation | tt.mm.jj | | | tt.mm.jj |
Hausarbeit | tt.mm.jj | | | tt.mm.jj |
Andere | tt.mm.jj | | | tt.mm.jj |
* Prüfungsamt Termine
Bewertung
Literaturhinweise