Kursübersicht "Business in Practice - Der Getränkehandel 3.0"

Lehrende(r) der Kurseinheit:

Dipl.-Bw. (FH) Georg Reifferscheid


Lernergebnisse/Kompetenzen

Die Studierenden lernen im Rahmen des Kurses die Anwendung von Grundlagenwissen bzgl. Unternehmensfuehrung & Entrepreneurship im Kontext des Erkennens und Einschaetzens von Marktchancen und der Planung von detailierten Konzepten zu deren Ausnutzung.

Am Beispiel des regionalen Getraenkefachgrosshandels "Getraenke Reifferscheid" ( http://www.getraenke-reifferscheid.de) werden Szenarien fuer Markterweiterungs- und -eintrittsmoeglickeiten geplant und bei erfolgreicher Planung auch durchgefuehrt.

Folgende Themenstellungen werden bearbeitet:

  • 1. Entwicklung eines Konzeptes zum Aus- und Umbau des stationaeren Getraenkeabholmarktes (GAM) in Neuwied-Engers (inkl. GAM-Layout & Erweiterung des Service- und Produktleistungsangebotes)
  • 2. Entwicklung eines Konzeptes zur Einfuehrung eines Onlineshops (inkl. Sortiments- und Distributionsplanung fuer Paketsendungen)
  • 3. Entwicklung eines Konzeptes zur Einfuehrung eines Party-/Getraenkeliefer-Notdienstes fuer die Region Koblenz

Inhalte

  • Allgemeine Grundlagen zu Entrepreneurship und Business Plan-Erstellung (u.a. Markt- und Wettbewerbsanalyse etc.)

Lehrformen

Seminaristischer Unterricht mit Gruppenarbeiten

  • 21.11..15: Unternehmensvorstellung und kurzer Theorie-Input // Gruppeneinteilung
  • bis 18.12.15: Selbstorganisierte Gruppenarbeit
  • 19.12.15: Praesentation der Ergebnisse

Teilnahmevoraussetzungen

Formale: Eingeschriebene(r) Studierende(r) am Fachbereich WiSo des RheinAhrCampus für einen Bachelor-Studiengang.

Inhaltliche: -

Prüfungsformen

Erstellung eines Konzeptes zu einem der o.a. Themen in Form eines Business Plans (10 Seiten) und Praesentation der Ergebnisse

ArtDatum der LeistungserbringungPrüfungsanmeldung
(bitte Zeitangabe ...Min) Ende 1. HS*Ende 2. HS*individuelles Datum
Klausur: ...Min.wird vom PA festgelegt*  bei Klausur nicht möglich
Test: ...Min.tt.mm.jj  tt.mm.jj
Präsentationtt.mm.jj  tt.mm.jj
Hausarbeittt.mm.jj  tt.mm.jj
Anderett.mm.jj  tt.mm.jj

* Prüfungsamt Termine

Bewertung

Literaturhinweise


letzte Änderung der Seite: June 14, 2016

Archiv - Bearbeiten - Admin