Modulübersicht B 07a "Überfachliche Qualifikationen I"

Nr.WorkloadCreditsStudiensemesterHäufigkeit des AngebotsDauer
B 07a150 Std.5 CP2. (bei Start im WS)Jedes Sommersemester1 Semester
Modulverantwortliche(r)Lehrende(r) im Modul
Prof. Dr. Magdalena StülbDr. Helmut Barth
 Prof. Dr. Joachim Birzele
 Prof. Dr. Rüdiger Jung
 Prof. Dr. Claus-Michael Langenbahn
 Dr. Anna Potter
 Dipl.-Bw. (FH) Georg Reifferscheid
 Dr. Gabriele Wolff M.A.
 Prof. Dr. Magdalena Stülb
 Melanie Schlich (Dipl. Psych.)
Lehrveranstaltungen*KontaktzeitSelbststudiumVorgesehene GruppengrößeLehrsprache
Wahl von 2 Kurseinheiten aus dem Gesamtkatalog 
Wissenschaftliches Denken (nicht im WS 14/15)32 Std.43 Std.20 Stud.deutsch
Lernendes Unternehmen32 Std.43 Std.20 Stud.deutsch
Systemische Beratung (Prof. Dr. Birzele)(nicht im WS 14/15)32 Std.43 Std.12 Stud.deutsch
Führungstraining32 Std.43 Std.20 Stud.deutsch
Knowledge Management32 Std.43 Std.12 Stud.englisch
Interkulturelle Kompetenz32 Std.43 Std.20 Stud.deutsch
Philosophy of Science (nicht im WS 14/15)32 Std.43 Std.20 Stud.englisch
Ethics of Leadership (nicht im WS 14/15)32 Std.43 Std.20 Stud.englisch
Small Screen, Big Business: Media and Communications Industries32 Std.43 Std.20 Stud.englisch
Systemische Beratung (Fr. Schlich)32 Std.43 Std.12 Stud.deutsch
Gesamt64 Std.86 Std.--

* Zusätzliche Lehrveranstaltungen werden bei Bedarf angeboten.

Anmeldung ab 29.09., 16 Uhr über myStudy

Für Informationen klicken Sie auf eine der Kurseinheiten.

Lernergebnisse/Kompetenzen

Durch die Auswahl von insgesamt 2 Wahllehrveranstaltungen aus einem Katalog von 5 Lehrveranstaltungen sollen die Studierenden ihre überfachlichen Kompetenzen in den angebotenen Wissensfeldern weiter vertiefen. Dabei steht der praktische Anwendungsbezug deutlich im Vordergrund. Durch das Angebot wird gewährleistet, dass die Studierenden nicht nur in betriebswirtschaftlichen und branchenspezifischen Modulen eine umfassende Ausbildung erhalten, sondern auch darüber hinausgehende und für eine zukünftige qualifizierte Berufstätigkeit entscheidende persönliche Kompetenzen der Studierenden eine entsprechende Berücksichtigung finden.

Die Einzelangebote beziehen sich dabei vornehmlich auf die Stärkung der wissenschaftlichen Denkweise und Kommunikation, auf die Schulung von Führungskompetenzen, auf den Umgang mit Wissen sowie auf spezifische Denk- und Handlungsmodelle (Lernendes Unternehmen, systemisches Denken und Handeln).

Insgesamt dient das Modul dazu, den Wissenshorizont der Studierenden in Bezug auf die angebotenen Disziplinen zu erweitern und eine spätere Umsetzung des Gelernten in den beruflichen Alltag zu fördern.

Vermittelte Schlüsselqualifikationen

Analytisches Denkvermögen, wirtschaftliches Denken und Handeln, Erarbeitung von Handlungsalternativen anhand logischer Strategien, Argumentationsfähigkeit, interdisziplinäres Denkvermögen, Sozialkompetenz, Kommunikationskompetenz, Entwicklung von Führungskompetenzen.

Inhalte

Ergeben sich aus den Beschreibungen der jeweiligen Kurseinheiten.

Lehrformen

Der differenzierte Einsatz des Spektrums von unterschiedlichen Lehrformen ergibt sich aus den Beschreibungen der jeweiligen Kurseinheiten.

Teilnahmevoraussetzungen

Formale: Eingeschriebene(r) Studierende(r) am Fachbereich BSW des RheinAhrCampus für den Bachelor-Studiengang.

Inhaltliche: Ergeben sich aus den Beschreibungen der jeweiligen Kurseinheiten.

Prüfungsformen

Ergeben sich aus den Beschreibungen der jeweiligen Kurseinheiten.

Prüfungsanmeldung: 
bis Ende 1. Halbsemester: 
bis Ende 2. Halbsemester: 
individuelle Anmeldung bis:_________ (Datum)

Bewertung

Voraussetzung für die Vergabe von ECTS-Punkten ist das Bestehen der Prüfungsleistung für das Modul. Die Prüfungsleistung zu dem Gesamtmodul ist für jede gewählte Kurseinheit separat zu bestehen (Kurseinheitenprüfung). Die Prüfungsleistung ist erbracht und ECTS-Punkte werden zuerkannt, wenn Prüfungsleistungen zu zwei verschiedenen Kurseinheiten bestanden worden sind.

Das Modul geht mit 5 ECTS in die Gesamtzahl von 120 ECTS-Punkten ein.

Literaturhinweise

Ergeben sich aus den Beschreibungen der jeweiligen Kurseinheiten.


letzte Änderung der Seite: February 27, 2015

Archiv - Bearbeiten - Admin